Токарные станки сегодня широко применяются для обработки (точения, отрезания) металлических и деревянных заготовок, а также деталей из пластмасс. На токарных станках реализуются такие операции как расточка и обточка цилиндрических, фасонных и конических поверхностей, подрезка и обработка торцов, зенкерование и развертывание отверстий, сверление, нарезание резьбы и многие другие технологические операции. При обработке на данных станках заготовке вращательное движение передается от шпинделя, а режущий инструмент (резец) перемещается вместе с салазками суппорта ходового винта или от ходового вала, получающего вращение от механизма подачи.
Ни для кого не секрет, что токарные станки являются основным видом производственного оборудования на протяжении нескольких веков. А статистика говорит о том, что около 60% всех изготавливаемых деталей не обходятся без токарной обработки. С каждым годом процент использования токарных станков увеличивался. К примеру, на сегодняшний день токарные станки позволяют произвести полную обработку деталей, включая такие операции как фрезерование, сверление, развертывание и пр. Одним словом, токарные станки прекрасно подойдут для выполнения любых токарных операций за исключением нарезания резьбы с помощью резцов.
Что касается классификации токарных станков, то их можно разделить на универсальные и специализированные станки. Универсальные станки позволяют осуществлять самые разнообразные технологические операции: зенкерование, сверление, развертывание отверстий; расточка внутренних и обточка наружных фасонных, цилиндрических, конических и торцовых поверхностей; нарезание наружных и внутренних резьб. А также универсальные станки можно разделить на токарные и токарно-винторезные.
Специализированные станки позволяют осуществлять более узкий круг операций, к примеру, обтачивание осей колесных пар, гладких и ступенчатых валов, труб, прокатных валков, разнообразных муфт и т. п.
Современная станкостроительная отрасль предлагает огромное разнообразие моделей и модификаций токарных и токарно-винторезных станков от миниатюрных настольных до тяжелых высокоточных. При этом диаметр обработки на современных токарных станках равен 85-ти-5000-тысячам мм, а длина заготовки варьируется от 125-ти до 24 000-тысяч мм. Зачастую токарно-винторезные станки оборудуются копировальными устройствами, позволяющими обрабатывать сложные контуры без использования дополнительных фасонных резцов и комбинированного инструмента, а также значительно упрощают процесс наладки и подналадки.
Современные токарные станки подразделяются на:
- токарно-револьверные;
- настольные токарные станки;
- токарные станки с ЧПУ;
- токарно-фрезерные станки;
- многошпиндельные токарные станки.
Кроме того, токарные станки можно разделить на автоматы и полуавтоматы, которые, в свою очередь, в зависимости от реализации холостого хода, бывают трех типов.
Первый тип – это станки, имеющие один распределительный вал, который вращается с постоянной частотой и управляет всеми движениями. Такая схема характерна для небольших автоматов с небольшим количеством холостых ходов.
Второй тип также включает станки с одним распределительным валом. У них имеется большая и малая частота вращения для рабочих и холостых операций соответственно. Как правило, данная схема используется в многошпиндельных автоматах или в полуавтоматах.
Третий тип станков помимо распределительного вала включает быстроходный вспомогательный вал, который сосредоточен на выполнении холостых ходов.
Таким образом, с каждым годом появляются все новые модели токарных станков, более совершенные и продуктивные, что играет немаловажную роль для создания качественного продукта производства и лучших условий труда.
Компания "МП Сервис" представляет различные модели современных токарных станков и других видов оборудования, ознакомиться с которыми вы можете в каталоге нашего сайта или пройдя по ссылке: http://shear.by/production/tokarnie-stanki.