Токарные станки относятся к группе металлорежущего оборудования. Специфика работы токарного станка состоит в обработке металла путем снятия его верхнего слоя. В результате работы образуется стружка, которая становится отходом производства.
Токарный станок – первое изобретение, на основе которого развивалось последующее оборудование: сверлильные, шлифовальные станки.
Стандартный токарный станок комплектуется следующими деталями:
1. Станина – опора, на которую крепятся передняя и задние бабки и приводится в движение суппорт. Станина обеспечивает движение и задней бабки.
2. Передняя бабка поддерживает обрабатываемую деталь и перемещает ее.
3. Задняя бабка становится приспособлением, на котором крепятся сверло, развертка, метчик и другие необходимые в работе инструменты. Наряду с передней балкой задняя так же обеспечивает поддержание детали, только с другого конца.
4. Суппорт обеспечивает движение резца, закрепленного посредством резцедержателя под различным углом в зависимости от того, какой образец резца необходим.
5. Коробка передач приводит в движение ходовой винт или вал, а также изменяет число оборотов. Ходовой винт используется только при нарезании резьбы, а ходовой вал участвует во всех работах.
6. Фартук преобразует движение ходового вала, превращая его в движение суппорта.
7. Шпиндель – наиболее важная деталь станка, обеспечивающая точность токарных работ. Шпиндель состоит из переднего и заднего подшипника, изготовлен из стали в виде полого вала, имеет коническое отверстие, предназначенное для размещения различных приспособлений. От того насколько прочно закреплен шпиндель, зависит качество выполненных работ.
Имеются различные варианты исполнения деталей токарного станка:
• Чтобы жидкость и стружка в процессе работы не загрязняли производственное помещение, станина выпускается с корытом, куда в процессе работы поступают отходы.
• Чтобы регулировать движение суппорта и задней балки, выпускается направляющая станина.
• Чтобы ускорить работу суппорта, подключается дополнительный ходовой валик, питающийся от сети.
• Каретка и салазки могут приводиться в движение ручным или автоматическим способом.
Дополнительные способы оснащения токарного станка являются ценным фактором, позволяющим улучшить показатели работы, ускорить производственный процесс и расширить возможности работы.
Современные производственные предприятия заинтересованы в качественном и надежном оборудовании, которое не только хорошо укомплектовано, но и выгодно отличается от других моделей.
Дополнительные функции могут стать решающим фактором выбора определенной модели станка. Поэтому, создавая производственное оборудование, специалисты стараются наделить его чем-то особенным, уникальным, чтобы продукция фирмы выгодно отличалась на конкурентном рынке.
Компания ЧТУП «МП Сервис» предоставляет различные варианты токарных станков с дополнительными опциями и без.